• Start PR

【Start PR】品牌「踩過界」,醉翁之意不在酒?

臨近端午節,IKEA推出了「原隻蛋黃肉丸糉」應節,瑞士品牌製作傳統中國節日食品,鹹肉糉沒有了傳統鹹豬肉,取而代之是瑞士肉丸,顯然是「踩過界」。


品牌推出與專業不符的產品或服務,要麼是認真擴展市場及顧客群,要麼便是乘機提高品牌曝光率,換句話說,就是品牌宣傳手法。「原隻蛋黃肉丸糉」短期且有違傳統應節食品口味,顯然不是想吸引鹹肉糉愛好者,不祈求新產品能夠創造的利潤,只是一種宣傳策略,而且還是成功的策略,單是IKEA的Facebook專頁貼文,已經有過2000個迴響。

(圖片取自IKEA宜家家居專頁)


在資訊爆炸時代,「踩過界」宣傳策略相對容易吸引到目光,普羅大眾習慣「碎片式」閱讀,幾乎不會記得沒有衝擊力的內容,企業需要爭取消費者滑動到品牌資訊時停留多點時間,而且在短時間內產生記憶點。當消費者看到品牌推出意料之外的產品,一般而言都會停下來看個究竟。即使瀏覽過後對產品不感興趣,也會記得品牌曾經創新地推出某個產品。


樂於創新及年輕的品牌不妨嘗試採用「踩過界」宣傳策略,無論產品怎樣格格不入,也能符合創意或玩味的形象,但需要注意的是,除了保持品牌形象一致,也要保持品質一致,免惹負評。而傳統的大型品牌則較難跳出既有的品牌形象,玩玩新意思,若然拿捏不當會與品牌形象產生違和感。


Contact US

© 2020 by Start PR Limited