• Start PR

【Start PR】如何對付公關災難(下)

面對公關災難,招數萬變不離其宗,就是早早準備,不要等問題來臨時才慌忙找方法處理。


1.) 預先制定計劃

雖然說預料不到的事才是災難,但在公關災難發生前,預先制定一套緊急方案會令大家面對難題時不至於不知所措。例如預先列出不同與企業相關人士,以及其聯絡方法。萬一公關災難出現時,大家仍可有條理地通知各單位,減少不同持份者的恐慌。


2.) 預先選定發言人

當公關災難發生時,讓員工臨危受命作為發言人是最差勁的做法。如此除了令員工突然間壓力大增外,更容易影響公司內部軍心。另外,某些公關災難也許會直接影響客戶、公眾或員工,更可能會引起媒體關注,所以為了確保您公司能以一個把聲音說話並發出清晰一致的訊息,公司必須預先選定發言人,並準備好回答媒體問題。


3.) 讓員工了解情況

公關災難發生時難免兵慌馬亂,但企業亦應該盡最大努力維護員工知情權。如此可以確保公司業務繼續盡可能地運作,並有效地減少內部謠言,避免員工在社交媒體上發布不實傳言。


就像我們處理過的一個物流公司客人,有一天他們的系統突然故障,令全日的運作完全癱瘓。幸好他們早已制定處理突發事件的計劃。並且由創辦人用個人名義在公司社交媒體發文交代情況及親自與員工講解公司面對的問題。雖然事件對營運帶來影響,但全公司上下都在事件上全力幫助公司解決問題,而公眾的負面情緒沒有失控升溫,令公司可以全力找出問題,盡快重新投入工作。

Contact US

© 2020 by Start PR Limited