• Start PR

【Start PR】所謂公關宣傳的最佳時機

巴菲特說過,「別人貪婪時恐懼,別人恐懼時貪婪」,股神九十年來的內功心法,盡在這十四字中。大道至簡,更多時候萬變不離其宗,在公關習戰上,在市場靜淡時何嘗又不是進行提升公關形象的好時機。就像新年初,在香港人在疫情下人心惶惶,各企業都急急剎停公關宣傳計劃,有一家公司毅然決定放下手上業務,先幫助港人令公司大受讚賞。


在肺炎疫情持續的二月,本港口罩供應緊張,各區出現口罩搶購潮。其中長期病患者、殘疾人士及其照顧者因未必可以每天出門排隊,令他們缺乏基本防疫裝備。金融業的富途證券卻決定與港人同心抗疫,派員在日本採購口罩,將口罩送到香港復康會及贈予富途現有客戶,更以速遞寄出,免卻大家排隊爭口罩之苦。





活動公布後,火速獲得各大傳媒報導,總媒體曝光量更近 30 次。一般企業在非業績發布等重大事項外,要取得這個曝光量並不容易,更不用說所有報導皆是正面的成績。在市場淡靜或在社會出現重大事件時,往往是企業進行公關宣傳的好機會。


在 google trend 的數據顯示,富途在二月中的搜索次數比去件十二月及一月相加還要多,高峰更被搜索 100 次,在 2 月份,大眾目光集中於口罩及抗疫的時期,一家商業機構能夠打入大眾心裡實是難能可貴。





反觀富途的主要對手,華盛證券及 8 Securities 在同樣時間段完全不能與他們同日而語,最高的單日也只有 45 次搜索。




可見在逆市下把握機會進行公關宣傳,不只在形象上有利,在實際引流上也有得益。

Contact US

© 2020 by Start PR Limited