• Start PR

【Start PR】挑戰消費者想像力的品牌管理(一)

社交媒體是品牌管理的熱門平台,但要在社交平台成為熱門卻殊不簡單,最突圍而出的方法就是超出網民的想像力,只要夠創意和搏君一笑,就能製造記憶點和引起熱烈反應,讓消費者記住你的品牌。


不少公司無法擺脫「宣傳=提高銷量」的等式,把策略集中於推銷產品。現行社交媒體的貼文次序例如Facebook並不按發佈時間排序,在內容不夠影響力以及沒有附廣告費的情況下,Facebook不會把貼文置前,品牌便無人關注。因此,在建立品牌管理策略之前,首先要調節經營社交媒體的期望,例如以「令人記住品牌」、「建立年輕的品牌形象」等。


以提高品牌認知度為例,企業可以建立標誌性人物,創造更大的發揮空間。東尼電機是其中一個成功用虛構人物創造話題的插畫專頁,有逾66000人關注。東尼電機主打創意、幽默、揶揄時事或社會新聞,緊貼網絡熱潮和話題,自稱「藝術家」,網民既可以緊貼資訊潮流,又可以得到樂趣。乍看它近期熱門貼文,羅志祥出軌事件後,東尼電機很快就用品牌的虛擬人物製作了模仿羅志祥電臀舞的影片,網民紛紛加入「抽水」行列,吸引了近3000個反應。早在社交隔離令公佈後,東尼電機又創作了1.5米半徑的「社交裙」,創意十足,引來近4000個迴響。

(圖片取自東尼電機Facebook)


東尼電機Facebook的創意社交媒體管理策略值得借鑑,可謂「玩轉」社交媒體,如果企業也能夠打造出成功的標誌性人物,不需要刻意推銷也足以讓消費者對品牌產生深刻印象,比起硬性推銷更具影響力。


Contact US

© 2020 by Start PR Limited