• Start PR

【Start PR】瘋狂在社交媒體投放廣告會有甚麼風險?

在社交媒體頻繁地投放廣告,保持高度曝光,網民自然留意到品牌的存在。理想的效果是成功吸引潛在顧客成為公司的用戶,但不理想的效果可演變成公關災難。


上個月,台灣美妝品牌美咖MKUP因為社交媒體廣告招來一場嚴重打擊品牌形象的災難。事源美咖瘋狂在台灣的社交媒體賣廣告,以產品「實測」的影片為廣告內容,有美妝博客抨擊美咖廣告頻繁令人厭惡,更甚是一位美妝博客在YouTube發佈了一條美咖產品真正實測影片,揭發美咖的廣告影片與真實使用效果不符,批評公司欺騙消費者。美妝博客的評論發佈後,招來了幾千位身同感受的「苦主」,加入批評美咖的隊列,也引來台灣媒體高度關注,最後美咖向消費者公開致歉以平息公眾怒火。

(圖片取自女人我最大


對於計劃在社交媒體投放大量及長期廣告的公司來說,這個實例十分有參考價值,在策劃廣告時,需要有以下的考量:

  1. 品牌形象:投放廣告其中一個作用是塑造或加強品牌形象,廣告內容需要呈現出品牌的價值和特點,這與消費者的期望管理有關。

  2. 產品和廣告內容相符:廣告講求創意,但不要以「創意」為「免死金牌」,違反商品說明條例的廣告內容會給消費者錯誤的期望管理。即使消費者因為廣告內容購買了產品,最後也會因為無法滿足期望不再回購,甚至發出不利品牌形象的言論。

  3. 投放廣告頻率:企業使用頻密廣告提高品牌曝光度是無可避免的,但不適宜長期投放重複的內容,定期更換廣告內容既可降低網民的厭惡感,也可以傳遞多些資訊。

  4. 公眾關係管理:社交媒體廣告很容易反映出公司有否良好地管理公眾關係,當公司涉及或潛在負面事件,刊登社交媒體廣告後容易招來負面回應。公司投放大量社交媒體廣告期間,要妥善管理公眾關係。

Contact US

© 2020 by Start PR Limited