• Start PR

【Start PR】面對傳媒,如何不再口窒窒?(上)

對於許多人來說,鏡頭猶如槍頭,捧著鏡頭發問的記者更像是把手槍架在自己頸上的大敵,自不然緊張得「口窒窒」,甚至乎腦中一片空白。作為公關,客戶口窒窒的情況可謂見怪不怪。畢竟受訪者擔心的並不是自己有沒有能力回答,而是擔心自己在鏡頭前的表現是否落落大方。要解決因心跳加速而不擅表達的難題,我們常常提點客戶要注意幾點:


1.貼題(預測記者會發問的問題)

針對管理層訪問或初創採訪,問題其實離不開幾點,包括:創業理念、營商模式、經營情況、未來發展計劃,甚或近期發佈的新品和最近一次融資。對於這些入門必問的基本款式,受訪者必須完全掌握相關的事實(Hard Fact),在我們公關的協助下,讓客戶了解到,只要把事實加以潤飾,或舉出一些真實嘅例子, 就可成為較動聽的故事。

早前新加坡融資平台Capital Match擴展到香港,委託我們安排媒體訪問時,我們便極力主張他們是香港市場中唯一非以放債人(財仔)模式經營的發票融資平台,強調他們與類近的競爭者不同,以人工智能為中小企批核融資,中小企可於24小時內獲得資金,公司更毋需為融資提供任何抵押品。從事實中發掘出與眾不同的亮點,讓記者更感興趣地進一步了解,寫出更吸睛的報導!


2.真(真誠和真實)

倘若在訪問期間,傳媒真的投了一個高危炸彈,又該如何冷靜拆彈?真誠和真實是王道。就像7月下旬,我們協助社會企業研究院舉辦頒獎禮,劍后江旻憓獲頒發資深院士而接受傳媒訪問。豈料當天有47名運動員就「五大訴求」而參與聯署,江旻憓被記者突然問起此事,而她以自身傷勢比喻香港受了傷,對香港未來展現希望,言談間更一度落淚。各大傳媒均有報道她的回應,記錄了她對香港的赤子之心,全程沒有閃縮逃避,卻也在避開政治漩渦中贏得掌聲。

Contact US

© 2020 by Start PR Limited