• Start PR

【Start PR】故事致勝法 ─ 新聞稿101(下)

記得讀新聞的時候,有一天講師向我們講解到底甚麼是新聞。其中有一句話令我至今仍清楚記得,他說:「狗咬人不是新聞,人咬狗才是新聞。」,當然講師的意思不是有人受傷的新聞不用報,而是通過這句話指出,新聞不是閒話家常,必須是有特殊意思的,才會成為每一天的新聞。


好像我們其中一個客戶 SDMC 為例,公司由三位 90 後創立,主要為企業做數碼市場策劃。初次見面,三位創辦人都對自身創業故事沒有太大感覺,對他們而言,創業就是一件水到渠成的事。但要知道,一間成立數年的數碼市場策劃公司對傳媒而言吸引力不大,因此我們決定從以下幾方面著手,找出新聞角度。


3) 影響力 一件事件平平無奇,並不會引起別人的興趣。你的出現對固有事情的改變愈大,傳媒想了解的衝動就愈大。在這方面,初創可謂得天獨厚,因為每間初創的誕生,其目標必定是為了對社會帶來改變。所以在新聞稿顯示出初創本身改變的事情,有很大機會吸引到傳媒眼球。


4) 重要性

公司所牽涉的人和事的重要情度會大大影響傳媒關注度。尤其在你的公司正值穩定期,缺乏極吸引眼球的資訊時,你便需要在你的電郵中加入重要的人和事「借力打力」。


5) 趣味性

每個人都不喜歡沉悶的事物,將你的故事打造得有趣味性,令大家更期待你的內容。在你的內容重要性不足時,為大家呈現一條富趣味性的標題可有效地挽回大家的關注。例如公司需要發怖數字性資料時,不妨在資料中發掘當中的趣味性,吸引大家。這樣比只發放冷冰冰的數字更有效將訊息傳達。


而 SDMC 的個案,我們在 3 位 90 後的創業故事之下,發掘出他們三人原來由幼稚園已相識,而且他們的公司將港式數碼市場策劃的招數帶到國內市場,更獲得富士康、騰訊等巨頭垂青。令他們的故事成功吸引到傳媒進行訪問。

Contact US

© 2020 by Start PR Limited