• Start PR

【Start PR】如何令品牌有正面影響

很多時候公關和市場策劃會被放在一起,甚至有不少人會把他們混為一談。當然,我必須承認兩者有很多相似的地方,但我認為他們之間的分界線在於被動和主動。市場策劃是市場策劃專才主動地透過一連串方法,滲透到受眾的生活圈內,令他們潛而默化地,被市場策劃方案影響自己的消費行為,最後買入市場策劃專才希望他們購買的產品。


而公關則是通過一系列的溝通,令受眾及傳媒了解他們希望傳達的訊息,令大眾對品牌產生正面形象,像有生活品味的人會去咖啡店,對生活有追求的人會用某牌子產品一樣,他們不會鋪天蓋地般在受眾身邊鼓勵大家消費,反而是潤物細無聲地令大家把品牌記住,到大家有需要時再自行想到了該品牌。


最近香港的商界吹起了黃藍立場的站隊風氣,能夠令大家知道企業的立場,除了可以令創辦人及公司上下對時事出聲外,更可以令受眾們更了解品牌理念,與品牌產生更多共嗚感。就如本土社企,O2O汽車清潔維修平台「洗車俠」於 2019 年 10 月 17 日出的割席拒獲獎啟示般,他們在反修例運動升溫前,申請參與一個本地總商的嘉許計劃,希望聘用及提供實習機會予本地有需要人士,包括長者、更新人士及傷健人士。但總商會於 9 月發文表示反對抗爭者爭取訴求,更支持特區政府使用暴力。所謂志不同不相為友,洗車俠決定與總商會割蓆,致函拒絕接受頒獎,並宣佈退回一直以來商會頒授的所有獎項。


此事不但沒有令生意帶來沉重打擊,更令大家清楚品牌與港人共同進退,令大家更欣賞他們。

而整件事上,洗車俠完全沒有作任何推薦服務的行動,反而是放棄自己一部份市場,即建制陣營市場,以表明自己公司上下的立場。網民得悉後正正因為「洗車俠」的共同進退,紛紛表示如要洗車必找「洗車俠」幫助。通過溝通及資訊傳播令品牌有正面影響,正正是公關工作的要訣。


Contact US

© 2020 by Start PR Limited