• Start PR

【Start PR】挑戰消費者想像力的品牌管理(二)

上一篇以插畫專頁介紹了以標誌性人物建立品牌的例子,這次會以商業品牌進一步分析標誌性人物的創意空間。


屈臣氏集團在疫情期間誕生了「屈仔」,屈仔的前身只是一個普通的屈臣氏紙袋,是甚麼時機令屈臣氏在逆市中推出屈仔呢?疫情期間,屈臣氏不時公佈有口罩、消毒產品等市場短缺的防疫物資,並且在網店發售。在輪候進入網店期間,屈臣氏網站的輪候畫面有一直奔跑中的紙袋,意想不到的是網民對這隻紙袋反應熱烈,大讚紙袋可愛,甚至鼓勵屈臣氏推出「紙袋」周邊產品。有見市場反應正面,屈臣氏緊握時機,在Facebook推出屈仔面世的貼文,讓網民猜紙袋的名字和製作出屈仔貼圖,利用屈仔增加和消費者的互動。現時,屈仔已經成為屈臣氏Facebook配圖的常見標誌。



(圖片取自Watsons Facebook)


(圖片取自Watsons Facebook)


除了標誌性人物,企業還可以利用文字創作讓品牌突圍而出。宜家家居是出色的文字創作品牌專頁,通常以產品為配圖的素材,再配合與產品相關的字句,讓讀者聯想到與產品無關的內容,而且了解到產品的特點。成功的文字創作既精闢又能戳中讀者的笑點或者產生共鳴,比起設計標誌性人物更加困難,但更有助推廣產品資訊。如果企業產品多元而且特點不一,不妨嘗試加入文字創作行列。

(圖片取自宜家家居 Facebook


Contact US

© 2020 by Start PR Limited